Суммы оплаченных медуслуг для работников не облагаются НДФЛ при определенных условиях

Если организация применяет УСН, то освобождение от обложения НДФЛ сумм, уплаченных работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, не применяется. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа2018 г. № 03-04-06/54288.

Финансисты указали, что суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам из денежных средств, которые остались в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций, не облагаются НДФЛ только если организация применяет общий режим налогообложения. Такой же порядок распространяется в отношении оплаты медуслуг для родителей сотрудников, супругов, детей (в том числе усыновленных), подопечных в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости. То есть оплата медицинских услуг может осуществляться только за счет оставшихся средств после уплаты налога на прибыль организации (п. 10 ст. 217 Налогового кодекса).

Облагаются ли НДФЛ суммы ежемесячной надбавки к стипендии, единовременных выплат, выплачиваемых из стипендиального фонда студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств бюджета по очной форме обучения? Узнайте из материала «Стипендии, не облагаемые НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ведомство отметило, что применение УСН предусматривает освобождение налогоплательщика от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Кроме того, вместо налога на прибыль налогоплательщик на УСН уплачивает налог по объекту налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Следовательно, суммы оплаты стоимости медицинских услуг, оказанных в адрес работников, не освобождаются от обложения НДФЛ, если работодатель применяет УСН.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий