Разъяснено, когда доход медицинской организации не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль

Денежные средства, получаемые организацией, осуществляющей медицинскую деятельность в системе ОМС, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих ОМС этих лиц, не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 июля 2018 г. № 03-03-06/1/45466 «Об особенностях определения налоговой базы по налогу на прибыль медицинской организацией, осуществляющей медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования».

Финансисты отметили, что только такой доход в виде получаемого имущества в рамках целевого финансирования медицинская организация вправе не учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль (абз. 19 подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

При это налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) денежных средств, которые получили по целевому финансированию что-то тут со склонением. Если налогоплательщик не ведет раздельного учета таких средств, то средства целевого финансирования подлежат обложению налогом на прибыль с даты их получения.

Вправе ли налогоплательщик переносить на будущее убытки, полученные при определении только налоговой базы, в отношении которой применялась ставка 0%? Узнайте из материала «Запрет на перенос на будущее убытков, полученных в периоде применения ставки по налогу на прибыль 0%» в «Энциклопедии решений. налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ведомство напомнило, что абз. 2 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ установлен перечень имущества, которое может относиться к средствам целевого финансирования, полученное налогоплательщиками и использованное по назначению, определяемым источником финансирования (организация, физлицо).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий