Заказчиков целевого обучения освободят от обязанности организовывать практику обучающихся

Заказчиков целевого обучения освободят от обязанности организовывать практику обучающихся

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым усовершенствован порядок заключения договоров о целевом обучении (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения»). В частности, организация учебной, производственной и преддипломной практики гражданина перейдет из обязанностей заказчика в число его прав.

А у гражданина, заключившего договор о целевом обучении, напротив, появится обязательство освоить образовательную программу, указанную в договоре. Заказчик сможет контролировать это с помощью запросов в образовательную организацию. При этом за неисполнение условий договора обучавшийся гражданин будет возмещать заказчику только расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки, без взимания двукратного штрафа (ч. 7 ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете выплаты, связанных с обучением работников? Узнайте в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим также, что ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина усилится: размер санкции будет равен не двукратному размеру мер социальной поддержки, а трехкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Федерации, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении. А в перечень организаций-заказчиков целевого обучения войдут:

  • организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
  • акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении госкорпорации;
  • дочерние хозяйственные общества госкомпаний, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Федеральный закон вступит в силу 1 января следующего года. Нововведения не будут распространяться на правоотношения, возникшие из договоров о целевом приеме и договоров о целевом обучении, заключенных до указанной даты.

Источник: garant.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий