Украинцев перестали пропускать через границу: энергетический коллапс застал врасплох

Сутки в очереди, чтобы попасть домой

На западных границах Украины — коллапс. С середины воскресенья 5 августа на кордонах стали образовываться многочасовые очереди. По словам очевидцев, не работали несколько крупных пропускных пунктов на кордоне с Польшей, Словакией и Венгрией как на выезд, так и на въезд. Польские пограничники поясняли зависшим в очередях автомобилистам, что «украинцев полетели все компьютеры и границу закрыли».

Перебои с компьютерной техников, по некоторым данным, возникли после того, как на погранпунктах пропало электричество. По крайней мере, именно такую причину «простоя» озвучили украинские пограничники автомобилистам, томившимся в десятичасовых очередях. К информации люди отнеслись недоверчиво. Как пишет сайт «Страна.uа», ситуацию активно стали обсуждать в соцсетях. «Как это — пропал свет? Сплошной бардак творится. Неужели не на что купить запасной генератор? Могли бы таможенники скинутся из своих взяток по 1 тыс. гривен» — пишет один пользователь. «На границе отсутствует электроснабжение? Люди, вы серьезно? Когда-то это был стратегический объект», — возмущается другой.

 

Многие нашли этому «обесточиванию» рациональное объяснение: «Свет там вырубают опционально, когда протягивают огромную партию контрабанды». Мол , пока компьютеры висят, через кордон прогоняют нужный груз за откаты. Кстати, буквально накануне немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило о раскрытии схем масштабной коррупции на украинских таможнях, которые в прошлом году привели к ущербу для экономики страны в 4 миллиарда долларов. Опираясь на таможенные и транспортные накладные, немецкие журналисты выяснили, что ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку. Дорогие зонтики становятся дешевыми щетками и те де. В этих махинациях, по данным немецкого издания, участвуют сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ…У КПП — свои заработки. Автомобили с контрабандным табаком и другим товаром пускают вообще без регистрации. И «технические сбои» тут как нельзя кстати.

Между тем, еще в 2014 году Евросоюз выделил на обустройство западных рубежей Украины 30 млн евро. Планировалось, что после масштабной реконструкции у КПП появились бы удобные подъезды, а у пограничников — новая техника. Однако за три года Незалежная так и не спободилась модернизировать свои погранпункты. За три миллиона евро был вырыт один котлован и на этом все. Деньги попросту разворовали. В результате, в феврале этого года ЕС свернуло проект и потребовало вернуть деньги…Впрочем,самим пограничникам со старой инфраструктурой удобнее. Она дает большой простор для коррупции. Поскольку постоянные электросбои на дают возможности полноценного контроля за грузом, пересекающим границу. Есть и еще один небольшой «приработок»: как сообщают автовладельцы, проехать КПП можно без очереди всего за 50 евро.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий