Учредитель решил, что «неактив» будет использоваться? Восстановите объект на балансе!

Учредитель решил, что "неактив" будет использоваться? Восстановите объект на балансе!

Если комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов установлено, что объект основных средств не соответствует критериям признания его активом, такое имущество подлежит отражению на забалансовом счете 02 (Письмо Минфина России от 21 сентября 2018 г. N 02-07-10/67934). В случаях, предусмотренных законодательством, последующее списание объекта необходимо согласовать с собственником имущества.

При этом специалисты Минфина подчеркивают, что определение способа ведения бухгалтерского учета относится к исключительной компетенции субъекта учета, не является распоряжением имуществом и не требует согласования с собственником.

Если же при рассмотрении материалов комиссии учреждения о списании объекта, признанного»неактивом», собственник примет решение о дальнейшем функционировании данного объекта как актива, основное средство подлежит восстановлению на балансовом учете. Это может быть ситуация, при которой собственник, к примеру, решит выделить учреждению-балансодержателю рассматриваемого имущества средства для его ремонта и/или реконструкции, после чего объект сможет отвечать критериям актива и использоваться в деятельности учреждения.

О проведении оценки соответствия имущества понятию «Актив» смотрите в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также финансовое ведомство обратило внимание, что восстановление в учете объекта имущества следует отражать по балансовой стоимости и сумме начисленной амортизации такого объекта на дату его выбытия с балансового учета, которые указаны в Инвентарной карточке (ф. 0504031) этого объекта. При этом доначислять амортизацию за период нахождения объекта на забалансовом учете не надо.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий