Воспользоваться освобождением от НДС можно даже при утрате права на применение ЕНВД

Воспользоваться освобождением от НДС можно даже при утрате права на применение ЕНВД

В случаях, когда в ходе выездной налоговой проверки организации, применяющей ЕНВД, доначисляются налоги по общей системе налогообложения, в том числе и НДС, юрлицо вправе направить уведомление в налоговую инспекцию об использовании права на освобождение от НДС в периоде применения спецрежима. Например, если в ходе проверки изменилась квалификация деятельности налогоплательщика. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 октября 2018 г. № СД-4-3/19050@ «О применении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС». При этом выручка от реализации товаров (услуг, работ) без учета налогов не должна превышать 2 млн руб. за три последовательных календарных месяца, предшествующих месяцу начала применения освобождения (п. 1, абз. 3 п. 3 ст. 145 Налогового кодекса).

Налоговики указали на положения п. 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Какие суммы не включаются при определении предельного размера выручки 2 млн руб.? Узнайте из материала «Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Согласно этому документу лицам не может быть отказано в использовании освобождения от НДС, если оно фактически использовалось в том или ином налоговом периоде. Непредставление в установленный срок уведомления и документов не является основанием для отказа налогоплательщику в применении освобождения. Кроме того, налогоплательщик вправе подать уведомление об освобождении даже после обжалования результатов выездной налоговой проверки в судебном порядке. Но при том условии, что НДС не исчислялся, не предъявлялся покупателям, и не истекли три года, установленные для возврата (зачета) переплаты по налогу (п. 5 ст. 78 НК РФ, определение Верховного Суда Российской Федерации от 31 января 2018 № 306-КГ17-15420).

Напомним, что те, кто применяет ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН, не признаются плательщиками НДС (п. 2-3 ст. 346.11, абз. 3 п. 4 ст. 346.26, абз. 2, 5 п. 3 ст. 346.1, п. 11 ст. 346.43 НК РФ).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий