Суды поддержали основания, по которым инспекция приняла обеспечительные меры

Суды поддержали основания, по которым инспекция приняла обеспечительные меры

Суд поддержал обстоятельства, на основании которых инспекция вынесла решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа (постановление АС Волго-Вятского округа от 23 июля 2018 г. по делу № А43-31940/2017). Среди них указаны следующие:

  • деление бизнеса с привлечением взаимозависимых юрлиц;
  • заявление НДС к вычету по документам, оформленными недобросовестными контрагентами;
  • значительный размер доначисленных налогов, штрафа и пени по результатам выездной налоговой проверки – более 12 млн руб.;
  • уменьшение стоимости основных средств и увеличение кредиторской задолженности.

В рассматриваемом деле налогоплательщик не согласился с принятием обеспечительных мер, считая что у общества есть достаточно активов для исполнения решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам налоговой проверки.

Вправе ли налоговый орган в период приостановления выездной проверки вызывать свидетелей для дачи показаний? Узнайте из материала «Действия налоговых органов во время приостановления выездной проверки» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что последовательность наложения запрета на отчуждение имущества прописана в п. 10 ст. 101 Налогового кодекса и начинается с недвижимого имущества, в том числе которое не участвует в производстве работ (продукции, услуг). При этом запрет на отчуждение (передачу в залог) распространяется на каждую последующую группу, только если стоимость имущества по данным бухучета из предыдущих групп меньше суммы недоимки, штрафов, пеней.

Таким образом, на основании представленных доказательств и бухгалтерской отчетности налогоплательщика суды согласились в наличии достаточных оснований полагать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения о привлечении к налоговой ответственности (абз. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Напомним, что налоговое законодательство не разъясняет, что можно считать достаточными основаниями. Поэтому наличие таких оснований для принятия обеспечительных мер должно быть доказано налоговиками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий