Суд: работодатель вправе уволить работника через две недели на основании заявления, в котором работник просил уволить его «день в день»

Суд: работодатель вправе уволить работника через две недели на основании заявления, в котором работник просил уволить его "день в день"

Суд отказал в восстановлении на работе работнику, уволенному на основании его заявления, несмотря на тот факт, что работник просил о расторжении трудового договора в день подачи заявления, а работодатель уволил его только по прошествии двухнедельного срока предупреждения об увольнении (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 14 мая 2018 г. по делу № 33-1517/2018).

Работник был убежден, что в такой ситуации работодатель был обязан или уволить его в желаемую дату, или отказать в удовлетворении заявления в принципе, но не расторгать трудовой договор в ту дату, об увольнении в которую работник не просил. Однако суд с такой оценкой не согласился. Судьи указали, что увольнение было произведено работодателем с соблюдением требований трудового законодательства и на основании поданного работником заявления об увольнении по собственному желанию.

Отметим, что последствия несогласования сторонами даты увольнения по собственному желанию вызывают споры среди специалистов. Действительно, в судебной практике широко представлена точка зрения, в соответствии с которой несогласие работодателя уволить работника до истечения установленного ст. 80 Трудового кодекса срока предупреждения об увольнении не исключает его обязанности прекратить трудовые отношения на основании этого заявления по прошествии указанного срока (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 7 июня 2012 г. по делу № 33-2276, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 3 апреля 2012 г. по делу № 33-1459/2012). Работодатель может потребовать от работника продолжения работы в течение предусмотренного законом срока предупреждения, но не вправе проигнорировать волеизъявление работника на расторжение трудового договора как таковое.

Узнайте о последствиях несогласования работодателем даты досрочного увольнения по собственному желанию, указанной в заявлении, в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако существует и другая позиция, согласно которой, указывая в заявлении желаемую дату увольнения, работник тем самым выражает свою волю на прекращение трудовых отношений именно в конкретную дату, и в случае невозможности удовлетворения конкретно этой просьбы расценивать данное заявление как просьбу об увольнении в принципе работодатель не может. Сторонники такого подхода также имеются среди судей (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 26 июня 2013 г. № 33-983/2013, определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 15 августа 2011 г. по делу № 33-4428/2011).

Чтобы обезопасить себя, работодателю, не согласовавшему увольнение в желаемую работником дату, следует поставить его об этом в известность и сообщить, что на основании его заявления трудовой договор с ним будет расторгнут по прошествии установленного законом срока предупреждения об увольнении, если данное заявление не будет отозвано работником. По возможности, следует иметь подтверждение того, что до работника данная информация донесена.

Работнику же можно порекомендовать непосредственно в заявлении указывать на то, сохраняется ли актуальность его просьбы об увольнении после желаемой им даты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий