Сюрприз для Лукашенко: полпред РФ «с двойным дном»

В Москве уже принято решение назначить новым послом России в Белоруссии нынешнего представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Его кандидатура одобрена профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, но пока не согласована с  МИДом Белоруссии, что предусмотрено Венской конвенцией. И это согласование может затянуться: дело в том, что в белорусской столице персона нового посла вызывает заметную настороженность.

Про него известно, что ему 49 лет и он родом из Рязани, отслужил 5 лет в армии. Кстати, отец Михаила Викторовича — полковник Виктор Бабич — служил в немецкой резидентуре КГБ в Дрездене. И там он был начальником капитана Владимира Путина. Об этом факте, говорят, Бабич-младший любил рассказывать на заре своей карьеры, но потом перестал. Свою военную службу он закончил старшим лейтенантом, ушел в бизнес, и уже в 26 лет возглавил компанию «Корпорация «Антей» — она поставляла продовольствие для силовых ведомств.

В 2000-м, сразу после победы Бориса Громова на выборах губернатора Московской области, Бабич назначается замом председателя областного правительства, на этом посту он курировал экономику и финансы. Но менее чем через год покидает свой кабинет — Бабича уволили «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне».

«Транзитом» через Иваново в 2002 году следует карьерный скачок в Чечню — сразу на должность премьера в местном правительстве. Можно предположить, что так в Кремле проверяли жесткость Бабича как управленца. С одной стороны, в Чечне свои качества Михаил Бабич подтвердил, с другой — не сработался с Ахматом Кадыровым.

 

Далее последовало избрание в Госдуму. В парламенте Михаил Бабич задержался надолго, играя значимую роль во фракции «Единой России». Наконец — возвращение в исполнительную власть. В конце 2011 года Бабича назначают полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Одновременно он возглавил госкомиссию по химическому разоружению — основные полигоны по уничтожению химоружия как раз и находились на подведомственной ему территории. Работа в депрессивных регионах была непростой — как раз для «жесткого управленца».

В 2016 году Кремль попытался назначить Михаила Бабича послом в Украину, но в Киеве его принимать не захотели и посольского агремана не дали. Ходили слухи, что именно Бабич вместо Суркова будет курировать отношения с ДНР, ЛНР и другими непризнанными республиками (вроде Приднестровья), но в итоге решили отправить послом в Белоруссию.

В Минске Михаил Бабич должен будет сменить Александра Сурикова, который находится на этой должности 12 лет. Сейчас Сурикову уже 77, и вопрос замены его новым дипломатом давно обсуждается СМИ Белоруссии и России. К тому же он слишком часто активно отстаивает интересы официального Минска перед различными российскими госструктурами, что не может не вызывать беспокойства в Кремле.

Минск по-прежнему остается стратегическим партнером для Москвы, вот только все более «проблемным». Потому вполне логично отправить в белорусскую столицу человека, который не только входит в путинскую кадровую обойму, но и известен именно как жесткий управленец, что может указывать на готовность Кремля перейти к более «грубой» политике на белорусском направлении.

Многие наблюдатели сходятся во мнении: вскоре давление Москвы на официальный Минск начнет возрастать. Момент подходящий — до президентских выборов в Белоруссии остается около года, а сразу за ними пройдут и парламентские. Одновременно подходит время договариваться о ценах на газ после 2019 года — для Белоруссии это принципиальный вопрос. Продолжаются проблемы с поставками белорусских продуктов на российский рынок, возникают новые торговые конфликты (на рынках грузовиков, цемента, сахара и т. д.). Получается, ближайшие год-полтора — наилучшее время для России, чтобы получить от официального Минска желаемое.

При этом список «хотелок» Москвы не так уж мал: урезать сотрудничество с Украиной и надежнее прикрыть западную границу, согласиться на размещение российской военной базы в Беларуси, признать присоединение Крыма и независимость Южной Осетии и Абхазии, отменить приглашение Папе Римскому и т. д.

«Слишком много сигналов, свидетельствующих о том, что Путин решил серьезно заняться Беларусью. Почти каждый день в российских СМИ появляются статьи о том, что с независимостью нашей страны пора заканчивать, об ущемлении здесь прав русскоязычного населения, — пишет в своем блоге белорусский политик, один из лидеров Белорусского национального конгресса Евгений Афнагель. — Впервые Кремль отправляет в Минск в качестве посла бывшего силовика Михаила Бабича, к тому же известного своей жесткой позицией. Глава РПЦ публично говорит о «едином русском народе», в состав которого включает и белорусов. Все это происходит на фоне экономического давления. Беларусь не получила очередных траншей от Евразийского фонда стабилизации и развития в размере $400 млн. А еще постоянно идут мясо-молочные войны, а впереди — налоговый маневр, который еще больше подкосит и без того шаткое положение Лукашенко».

Любопытно, что еще до того как в ведущих российских СМИ появилась информация о назначении послом в Минск Михаила Бабича, «по интернетам» гуляли слухи о том, что новым послом в Минске может стать то ли экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, то ли даже Владислав Сурков. То есть два российских чиновника, которые очень не по нраву Александру Лукашенко. Ткачев — из-за жесткой позиции в отношении белорусских продуктов на российском рынке, а Сурков — как идеолог «русского мира».

Для официального Минска приезд нового посла печальным образом совпадает с необходимостью решать новую и очень серьезную проблему. Госдума РФ приняла законопроект о постепенной отмене пошлины на вывоз нефти, одобрив так называемый налоговый маневр. Со следующего года до 2025-го Россия постепенно снизит экспортную пошлину на свою нефть с нынешних 30% до нуля. Одновременно увеличится налог на добычу этого сырья.

Напомним, что Белоруссии Россия в рамках Союзного государства поставляет нефть беспошлинно. Хотя в ценовой формуле для нее все же заложена небольшая наценка по сравнению с внутрироссийской, стоимость нефти для белорусских НПЗ все равно почти на четверть меньше мировой. К тому же часть дешевой нефти Минск реэкспортирует на Запад со своей наценкой. Так, в 2018-м перепродается 6 млн тонн, а 18 миллионов — перерабатывается на Мозырском и Новополоцком заводах. Почти две трети произведенных там нефтепродуктов также уходят на Запад и в Украину. Именно так выглядит «нефтяная субсидия», традиционно выделяемая Москвой Минску: при поставках в Белоруссию все пошлины на нефть и нефтепродукты вместо российского идут в белорусский бюджет. При сегодняшних ценах на нефть белорусы, закупая ее дешевле в России, выигрывают больше чем $2,5 млрд в год, что составляет около 5% от национального ВВП.

Но если для Белоруссии нефть станет стоить столько же, сколько и для всего мира, Минск лишится одного из двух ключевых источников наполнения бюджета (второй источник — добыча калийных солей). В результате Александр Григорьевич накануне очередных президентских выборов получит острый бюджетный дефицит и уменьшение ВВП на 5% вместо нынешнего роста на 3,5%.

Несложно предположить, что на предстоящей встрече в Сочи, куда Владимир Путин недавно пригласил Александра Лукашенко, это тоже будет обсуждаться. И белорусскому лидеру, возможно, придется согласиться на приезд в Минск «жесткого» Бабича в обмен на сохранение в какой-то форме сырьевой дотации со стороны России.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*