Сохранить нулевую ставку по налогу на прибыль можно даже при подаче ее подтверждения с опозданием

Сохранить нулевую ставку по налогу на прибыль можно даже при подаче ее подтверждения с опозданием

Налоговым кодексом установлено право на применение организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 0%. Для подтверждения выполнения условий ее применения медорганизации по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют нулевую ставку, в сроки, установленные для подачи декларации, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения сведения о доле доходов организации от осуществления медицинской деятельности, а также сведения о численности работников, численности медицинского персонала (п. 3, п. 6 ст. 284.1 НК РФ).

Медорганизация подала эти сведения позже установленного срока, а именно вместе с уточненной декларацией по налогу на прибыль. Инспекция доначислила ей налог по ставке 20%, пени и штраф. Налогоплательщик подал в суд. Суды трех инстанций согласились с выводом инспекции и отказали в удовлетворении требований организации.

СК по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации считает, что сам по себе пропуск срока подачи первичной декларации и сведений о выполнении условий для применения ставки 0% не является основанием для лишения налоговой льготы, которая применялась налогоплательщиком в течение истекшего налогового периода (Определение ВС РФ от 18 сентября 2018 г. № 304-КГ-5513). При этом в п. 6 ст. 284.1 НК РФ, на который сослались инспекция и суды, не установлен запрет на использование нулевой ставки, если допущенное нарушение сводится только к несоблюдению срока представления сведений (документов), и указанное нарушение устранено на момент проведения налоговой проверки, рассмотрения ее материалов.

При ином подходе обязанность по исчислению и уплате налога по ставке 20% приобретает характер штрафной санкции (меры ответственности) за нарушение срока представления сведений, которая возлагается на налогоплательщика, чье соответствие условиям применения налоговой ставки 0% не опровергается по результатам налоговой проверки, и использовавшего льготу фактически при исчислении налога за истекший период (п. 3 ст. 284.1 НК РФ). Однако меры налоговой ответственности должны быть прямо предусмотрены главами 16 и 18 НК РФ, а их применение – отвечать требованиям соразмерности и справедливости.

Поэтому судебные акты арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций в оспариваемой части подлежат отмене, решение ИФНС признано недействительным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий