Разъяснены особенности применения ограничения допуска к закупкам по Закону № 44-ФЗ иностранных медицинских изделий

Разъяснены особенности применения ограничения допуска к закупкам по Закону № 44-ФЗ иностранных медицинских изделий

Минфин России, Минпромторг России, Минздрав России и ФАС России подготовили совместную позицию по вопросу применения положений постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102 (далее — Постановление № 102) (Письмо Минфина России, Минпромторга России, Минздрава России и ФАС России от 22 мая 2018 г. и 29 июня 2018 г. №№ 24-03-06/47606, Цс-31570/19, 25-3/10/2-4204 и РП/38817/18).

В частности, уточнено, при каких условиях не подлежат отклонению заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке иностранного медицинского изделия, а также о поставке медицинского изделия, страной происхождения которого является государство – член ЕАЭС, но не содержащие сертификат происхождения товара. Так, указанные заявки не признаются не соответствующими требованиям при наличии двух заявок, соответствующих положениям п. 2 Постановления № 102, но не содержащих сертификат происхождения товара. В этом случае ограничение, установленное Постановлением № 102, не применяется.

Кроме этого, разъяснено, что отсутствие в заявке единственного участника закупки сертификата происхождения товара не является основанием для отклонения заявки.

Узнайте о запретах и ограничениях допуска к закупкам по Закону № 44-ФЗ отдельных иностранных товаров, работ, услуг в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом если закупка медицинских изделий осуществляется путем проведения электронного аукциона, отклонение заявок, содержащих предложение о поставке медицинского изделия иностранного происхождения, возможно только по результатам рассмотрения вторых частей заявок.

Также отмечается, что в случае отсутствия в заявке на участие в электронном аукционе документов, предусмотренных нормативными актами, принятыми в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», или их копий, заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранного государства.

Источник: garant.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий