Правительство предлагает скорректировать порядок одобрения крупных сделок

Правительство предлагает скорректировать порядок одобрения крупных сделок

Не исключено, что решение о согласии на совершение сделки АО, в совершении которой имеется заинтересованность, будет приниматься большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании, за исключением не только заинтересованных в ее совершении, но и подконтрольных им лиц1. Напомним, что речь идет о случаях, когда:

  • сумма сделки или нескольких взаимосвязанных сделок либо цена или балансовая стоимость имущества, с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения которого связаны такие сделки, составляет 10% и более балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату;
  • сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются реализацией обыкновенных акций, составляющих более 2% обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции, если уставом общества не предусмотрено меньшее количество акций;
  • сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются реализацией привилегированных акций, составляющих более 2% акций, ранее размещенных обществом, и акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции, если уставом общества не предусмотрено меньшее количество акций (п. 4 ст. 83 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – закон об АО).

Нужно ли доказывать нарушение интересов участника или общества в отношении крупных сделок, заключенных после 1 января 2017 года в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также планируется установить правило, согласно которому уставом непубличного общества может быть установлен отличный от установленного порядок совершения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, либо установлено, что положения главы XI закона об АО не применяются к этому обществу. В настоящий момент такое положение действует в отношении одобрения сделок (п. 8 ст. 83 закона об АО).

Соответствующий законопроект внесло правительство в Госдуму. Документом также предполагается закрепить положение, согласно которому решение о согласии на совершение сделки ООО, в совершении которой имеется заинтересованность, по общему правилу, будет приниматься советом директоров (наблюдательным советом) общества большинством голосов директоров, не заинтересованных в ее совершении, или общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, за исключением не только заинтересованных в совершении такой сделки, но и подконтрольных им лиц.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 551219-7 «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Об акционерных обществах» и статью 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий