Покупатель недвижимости не вправе перекладывать на продавца обязанность по уплате земельного налога

Покупатель недвижимости не вправе перекладывать на продавца обязанность по уплате земельного налога

Верховный Суд Российской Федерации поддержал организацию, по мнению которой у покупателя образовалось неосновательное обогащение в размере уплаченного продавцом земельного налога по участкам, на которых находятся объекты реализованной недвижимости (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2018 г. № 305-ЭС18-5945).

В рассматриваемом деле договор купли-продажи нежилых помещений заключен 5 декабря 2013 года, а право собственности зарегистрировано за покупателем 20 декабря. В ходе судебного разбирательства установлено, что покупатель не является плательщиком земельного налога, права собственности на земельный участок за ним не оформлены. По документам право собственности на участок закреплено за продавцом, который уплатил земельный налог в полном объеме.

ВС РФ указал, что отчуждение недвижимости без возникновения того или иного права на земельный участок, занятый этой недвижимостью, в силу закона невозможно. При этом у покупателя возникает право на земельный участок независимо от того, оговорено это право в договоре купли-продажи или нет, а также оформлены ли покупателем правоустанавливающие документы на земельный участок или нет.

Применяется ли пониженная ставка земельного налога к земельным участкам, отнесенным к землям сельхозназначения, но фактически не используемым для сельскохозяйственного производства? Узнайте из материала «Налоговые ставки по земельному налогу» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, при реализации недвижимости необходимо учитывать следующее:

  • все объекты, прочно связанные с земельными участками, следуют судьбе участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами (подп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса);
  • к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданием или сооружением (ст. 273 Гражданского кодекса);
  • при продаже недвижимости одновременно с передачей права собственности на нее передаются и права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования (п. 1-2 ст. 552 ГК РФ);
  • если купленное имущество находится на чужом земельном участке, то у покупателя возникает право на использование части земельного участка, занятого объектом недвижимости (п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ).

Следовательно, с 20 декабря покупатель имел право долевой собственности на земельный участок и неправомерно освободил себя от платежей за пользование земельным участком и возложил бремя расходов по его содержанию на продавца.

ВС РФ оставил в силе постановление апелляционного суда о взыскании с покупателя необоснованной суммы обогащения – 800 191 руб., а постановление суда кассационной инстанции отменил.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий