Отсутствие на работе в связи с отстранением даже по вине работника не является прогулом

Отсутствие на работе в связи с отстранением даже по вине работника не является прогулом

Архангельский областной суд включил в свой бюллетень судебной практики дело, в рамках которого разрешался спор о правомерности увольнения работника за прогул (информационный бюллетень судебной практики по гражданским делам Архангельского областного суда за 4 квартал 2018 г.).

Как было установлено в ходе разбирательства, работник не прошел проверку знаний в области охраны труда и был отстранен от работы. В дальнейшем работник, проигнорировав уведомление работодателя, не прошел в установленный срок обучение по охране труда. В итоге работодатель принял решение об увольнении работника за прогул. Суд первой инстанции поддержал работодателя, указав, что неисполнение работником трудовых обязанностей произошло по его инициативе.

Однако в порядке апелляции данное решение было отменено. Судьи заключили, что отсутствие на рабочем месте в связи с отстранением от работы или недопущением к работе не является прогулом, поскольку в случаях, предусмотренных ст. 76 Трудового кодекса, работодатель обязан отстранить работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В такой ситуации неисполнение работником своих трудовых обязанностей обусловлено инициативой работодателя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий