Нужна ли ККТ адвокатам?

Нужна ли ККТ адвокатам?

Сразу оговоримся, что письмо выпущено до изменений, внесенных в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» 3 июля 2018 года (Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ). Однако логика разъяснений, на наш взгляд, применима и к действующей редакции (письмо Минфина России от 29 июня 2018 г. № 03-01-15/45074).

По мнению Минфина России, адвокатская деятельность не относится к оказанию услуг для целей законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, в связи с чем у адвокатского образования при осуществлении такой деятельности отсутствует обязанность применять ККТ.

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

Объясняется это тем, что согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона № 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской.

При этом отмечается, что на основании п. 3 ст. 1 Закона № 63-ФЗ не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями. Видимо, при оказании этих услуг адвокатам придется использовать ККТ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий