Новый поворот Трампа: мир — Европе, война — России

Американский президент, который уже стопроцентно доказал свою способность приводить весь мир в шок, а политических аналитиков, пытающихся делать относительно его дальнейших шагов и заявлений какие-то прогнозы,  доводить до полного безумия, поставил новый рекорд по реактивному переобуванию в прыжке. Европа — снова друг! Россия — опять смертельный враг… 

Нет, ну стоило в Меркель конфетами швыряться, хамить в Брюсселе и городить огород в Хельсинки?! За неполных две недели Дональд Трамп наговорил и наворотил в международной политике и экономике, что называется, «с три короба». В Брюсселе он поносил Германию за «Северный поток-2», объявив ее «полностью подконтрольной» и чуть ли не по-новой оккупированной Россией. На саммите НАТО обозвал всех участников Альянса,(кроме США, естественно), дармоедами и нахлебниками.Потом с какого-то перепугу объявил Черногорию виновником будущей третьей мировой войны…

Дальше — больше: В телеинтервью каналу CBS Трамп договорился до того, что объявил Евросоюз первым среди врагов США. И развязал против такового форменную «торговую войну» с пошлинами, ограничительными тарифами и всеми остальными «прелестями», экономическому процветанию Европы (не оставившей, впрочем, эти действия без «зеркального» ответа), отнюдь не способствующими. А уж какой вой и лай в Вашингтоне вызвали  заявления Трампа, сделанные после Хельсинской встречи касательно «русского вмешательства в выборы» — мол, Владимиру путину он верит, а вот своим спецслужбам — не очень!Дошло до немыслимого — приглашения президенту России посетить Вашингтон, причем в ближайшее время.

И вот — на глазах в который раз «выпадающего в осадок» от изумления мира совершен мгновенный разворот ровно на 180 градусов. после встречи в Белом Доме с председателем Еврокомиссии жан-Клодом Юнкером Трамп заявляет о том, что Европа — все-таки лучший друг и крупнейший из всех торговых партнеров США. Трамп вдохновенно вещает о возврате к свободной торговле и ее расширении, о желании в кратчайший срок решить проблемы со всеми взаимно введенными в течение последних полутора месяцев тарифами… нет, все не так плохо — тарифы пока не отменены. Но Дональд обещал подумать над этим: «Мы хотим и дальше укреплять эти замечательные отношения на благо американских и европейских граждан!»

Еще более фантасмагоричен поворот в отношении к России. Какой там визит Путина в Вашингтон! Советник Трампа по национальной безопасности Болтон объявил, что таковой отложен до окончания «русской охоты на ведьм». А попросту говоря —  до окончания расследования уголовного дела по «вмешательству России в выборы», проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером и его следственной группой. Болтон заявил, что это, вероятно, будет начало 2019 года. Но это, простите, абсолютный бред собачий — уж Болтону ли не знать!

 Роберт Мюллер и его следственная группа не имеют вообще никаких временных рамок для своего расследования. В США подобные расследования длятся очень долго. Американские судьи — ребята серьезные и требуют от следователей не эмоций и «версий», а исключительно  «юридически выверенных, стопроцентных, безупречных доказательств». А таковые вполне можно собирать годами, особенно учитывая, что  обвинения по различным  пунктам данного дела  предъявлены уже 32 фигурантам, в том числе 25 гражданам России, бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа Манафорту и бывшему советнику по национальной безопасности Флинну.

Приезд российского лидера в США таким образом превращается  в не просто туманную, а, говоря откровенно, крайне маловероятную перспективу неопределенно отдаленного времени. Перспективу, которой,скорее всего, и вовсе не суждено сбыться. Впрочем, и сам Трамп, похоже, уже не горит желанием новой встречи. Вместо этого он вдруг решает как можно скорее возглавить встречу Совета национальной безопасности США в полном составе, чтобы обсудить безопасность выборов в Конгресс осенью. Ожидается, что на встрече «будет проведена детальная дискуссия о попытках РФ влиять на промежуточные выборы». Приехали…

О том, что дело о «русских хакерах» планируется не просто оживить, но и снова раздуть до небес, свидетельствует еще один факт — правительством США представлен доклад, в котором утверждается, что российские спецслужбы «проводят сложные и масштабные хакерские операции по сбору чувствительной деловой и технологической информации в США». Якобы это позволяет Москве проводить структурные реформы и диверсифицировать экономику, что обеспечивает экономический рост.

 И это не просто очередной параноидальный бред — 23 июля стало известно о создании рабочей группы по противодействию угрозе со стороны России в киберпространстве в рамках киберкомандования ВС США. Руководитель подразделения и глава Агентства национальной безопасности генерал-лейтенант Пол Накасоне отметил, что структура была создана по указаниям Пентагона и администрации президента США.То есть — Трамп однозначно в курсе происходящего и дал отмашку на «отлов русских хакеров».

В ту же «копилку», в принципе, можно уложить и обнародованную Госдепом США «крымскую декларацию» — очень уж четко все совпадает. Одним словом, Америка во главе со своим президентом, скорее всего не то, что «переобулась», а просто вернулась к своему нормальному состоянию. А вы ожидали чего-то другого?! 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий