Неполное указание адреса покупателя в счете-фактуре не признается нарушением

Неполное указание адреса покупателя в счете-фактуре не признается нарушением

Указание в счете-фактуре неполного адреса покупателя не является основанием для его признания составленным с нарушением установленного порядка. Но при условии возможности идентификации покупателя с помощью других реквизитов счета-фактуры. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2018 г. № 03-07-14/61854 «Об указании адреса покупателя в счетах-фактурах».

Финансисты указали, что при проведении налоговых проверок контролеры не вправе отказать в принятии к вычету сумм НДС, если ошибки в счетах-фактурах не препятствуют налоговым органам установить продавца и покупателя товаров, услуг, работ, имущественных прав (абз. 2 п. 2 ст. 169 Налогового кодекса). При этом в строке 6а «Адрес» счета-фактуры необходимо заполнять юридический адрес организации, указанный в ЕГРЮЛ, или адрес места жительства ИП, указанный в ЕГРИП (подп. «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Можно ли принять НДС к вычету по чеку ККТ с выделенной суммой налога? Узнайте из материала «Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что при реализации товаров (услуг, работ), передаче имущественных прав должны быть указаны реквизиты, предусмотренные п. 5 ст. 169 НК РФ, в том числе наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Таким образом, неполное указание адреса покупателя не может быть безусловным основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Напомним, что написание адреса с сокращениями также не является нарушением.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий