Не исключено, что больным ВИЧ и вирусом гепатита С разрешат усыновлять проживающих с ними детей

Минобрнауки России предлагает дать судам право при вынесении решения об усыновлении ребенка отступать от правила о том, что усыновителями ребенка не могут быть граждане, больные ВИЧ и вирусом гепатита С1. Однако при этом должны учитываться интересы усыновляемого ребенка и заслуживающие внимания обстоятельства при условии, что в силу сложившихся семейных отношений такой гражданин уже проживает с ребенком. Соответствующий законопроект представлен министерством для антикорупционной экспертизы.

Поясняется, что указанная инициатива разработана во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2018 г. № 25-П. Указанным решением КС РФ признал неконституционными нормы, являющиеся основанием для отказа человеку с ВИЧ и (или) гепатитом С в усыновлении (удочерении) ребенка (подп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса, п. 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью, далее – Перечень заболеваний).

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 23 сентября.

Отметим, что в настоящий момент суды вправе отходить от общего правила и выносить положительное решение об усыновлении ребенка даже при отсутствии у усыновителя на момент усыновления дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в регионе, на территории которого они проживают (п. 2 ст. 127 Семейного кодекса). А в число заболеваний, препятствующих усыновлению ребенка, в частности, входят психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения (п. 4 Перечня заболеваний).

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/09-18/00084072).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий