Минфин России рассказал об учете пожертвований в доходах организации

Минфин России рассказал об учете пожертвований в доходах организации

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумму поступивших пожертвований вправе не учитывать в доходах только некоммерческие организации. Но только при условии, что такие пожертвования получены и использованы на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2018 г. № 03-03-06/1/61847.

Финансисты отметили, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческой организаций и ведение ими уставной деятельности. При этом они могут быть перечислены некоммерческой организации на основании решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также средства могут поступать от других юрлиц и физлиц. Перечень поступлений указан в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса. Например, в том числе к ним относятся средства, полученные на осуществление благотворительной деятельности.

Обязательно ли в счете-фактуре делать пометку «Безвозмездная передача» при дарении товаров? Узнайте из материала «Учет безвозмездной передачи материалов» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, ведомство указало, что к целевым поступлениям на основании Гражданского кодекса относятся, в частности, пожертвования. Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвования могут делаться в общеполезных целях таким получателям, как, например, гражданам, образовательным, медицинским, некоммерческим организациям, фондам, музеям.

Однако ведомство указало, что возможность не учитывать в доходах указанные поступления не распространяется на коммерческие организации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий