Минэкономразвития России предлагает декриминализировать ряд экономических преступлений

Минэкономразвития России предлагает декриминализировать ряд экономических преступлений

В соответствии с представленным министерством законопроектом планируется освобождать от уголовной ответственности лиц, которые впервые в составе организованной группы:

  • незаконно использовали чужой товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние было совершено неоднократно или причинило крупный ущерб;
  • незаконно использовали предупредительную маркировку в отношении не зарегистрированного в России товарного знака или наименования места происхождения товара, если такое деяние было совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (ч. 4 ст. 180 Уголовного кодекса).

Отметим, что под крупным ущербом здесь понимается сумма, превышающая 250 тыс. руб. (прим. к ст. 180 УК РФ).

Также может быть декриминализировано1 осуществление предпринимательской деятельности впервые без регистрации или обязательной лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, при наличии квалифицирующих признаков: деяние совершено организованной группой или сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

В каких случаях, помимо перечисленных в законе, акционерное общество может быть ликвидировано в принудительном порядке? Узнайте ответ из материала «Основания для принудительной ликвидации юридического лица» в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, предлагается освобождать от уголовной ответственности лиц, которые впервые осуществляли производство, приобретали, хранили, перевозили в целях сбыта или сбывали товары и продукцию без обязательной маркировки и нанесения аналогичной информации, в крупном (в том числе особо крупном размере) либо организованной группой (ч. 2 ст. 171.1 УК РФ). Такое же правило планируется распространить и на лиц, впервые совершивших такие деяния в отношении продовольственных товаров, в том числе группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в особо крупном размере (ч. 3-4 ст. 171.1 УК РФ).

Как поясняет Минэкономразвития России, нововведения призваны обеспечить дополнительные процессуальные гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу. Также ожидается, что они будут предотвращать возможные злоупотребления со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование юрлиц и ИП.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 2 октября.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-18/00084122).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий