Лавров объяснил, почему Россия списала $140 млрд советских долгов «братских стран»

Россия списала еще советские долги ряду стран, потому что эти суммы едва ли помогли в решении нынешних проблем. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» на Клязьме.

По словам Лаврова, списанные $140 млрд на 90% были невозвратны. К тому же «юридически очень трудно доказать, по какому курсу эти долги предоставлялись», цитирует ТАССслова Лаврова.

Глава МИД напомнил: СССР не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, а рубль не был интегрирован в эту валютную систему, курс в 63 копейки за доллар приказным порядком устанавливал Госбанк. Если считать те кредиты, выданные, к примеру, африканским странам, по этому курсу —  это было бы «далеко от реальности». Также деньги часто выдавались боровшимся против колониализма организациям, которые по нормам международного права не являлись государственными субъектами. В этих случаях долги не вернуть, поскольку они изначально не опирались на международно-правовые договоренности, подчеркнул Лавров.

В $140 млрд входят и долги бывших советских республик, которые погасила Россия. Но это, пояснил Лавров, так называемый «нулевой вариант» — то есть Москва оплатила все долги, которые бывшие республики СССР имели на тот момент.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий