ФНС России рассказала какие нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки влекут отмену решения налогового органа

ФНС России рассказала о нарушениях процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, которые влекут отмену решения

Елена Тарасова, заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России рассказала о том, какие нарушения процедуры рассмотрения материалов налогового контроля со стороны налоговых органов являются существенными. И, соответственно, влекут за собой отмену решения налогового органа. Так, например, существенным нарушением является ситуация, когда инспекция не обеспечила налогоплательщику возможность представить пояснения по результатам проверки или участвовать в рассмотрении материалов проверки (п. 14 ст. 101 Налогового кодекса).

В то же время не является нарушением ситуация, когда налогоплательщик ознакомился со всеми материалами проверки, но налоговый орган не вручил документы, полученные в ходе проведения мероприятий налогового контроля, подробно изложив данные этих документов в акте проверки. Налоговики обязаны известить налогоплательщика о дате, времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 1-2 ст. 101 НК РФ). Юрлицо или физлицо считаются извещенными надлежащим образом, если инспекторы направили извещение по почте на юридический адрес организации или адрес места жительства физлица. Даже если адресат не получил заказное письмо на дату рассмотрения материалов, нарушения процедуры не будет, так как риск того, что извещение не будет получено, возлагается на проверяемых лиц.

Вправе ли налоговый орган делать выемку документов в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля с целью проведения почерковедческой экспертизы? Узнайте из материала «Выемка документов и предметов при проведении налоговых проверок» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, не является нарушением, если документы поступили в налоговую инспекцию после окончания налоговой проверки по требованию, которое было направлено в рамках проверки или дополнительных мероприятиях налогового контроля и налогоплательщик с ними ознакомлен (определение Верховного Суда РФ от 23 апреля 2018 г. № 305-КГ18-3300).

Источник: garant.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*