Беспроцентная рассрочка платежа может быть материальной выгодой физлица, облагаемой НДФЛ

Беспроцентная рассрочка платежа может быть материальной выгодой физлица, облагаемой НДФЛ

В случаях, когда в соответствии с условиями договора предусмотрено положение о предоставлении коммерческого кредита в виде беспроцентной рассрочки платежа, доход налогоплательщика в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах, подлежит обложению НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 03-04-06/65988. При этом указанный налогооблагаемый доход может возникнуть в двух случаях. А именно, если заемные (кредитные) средства получены физлицом от юрлица или ИП, которые являются взаимозависимыми с получателем займа (кредита) либо с которыми он состоит в трудовых отношениях. Или когда экономия на процентах является материальной помощью либо формой встречного исполнения юрлицом или ИП своих обязательств, в том числе и оплатой за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы (абз. 7-8 подп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса).

Минфин России указал, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться получение кредита.

Возникает ли материальная выгода у налогоплательщика, которому простили задолженность по договору беспроцентного кредита? Узнайте из материала «НДФЛ при прощении долга физическому лицу» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом кредит может предоставляться в виде аванса, предварительной оплаты, рассрочки и отсрочки оплаты товара, услуг, работ (п. 1 ст. 823 Гражданского кодекса). Таким образом, доходы в виде материальной выгоды учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ (абз. 1 п. 1 ст. 210 НК РФ).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий