Бомжующие в России нигерийцы снова застряли в аэропорту

Президент был приперт к стенке разгорающимся международным скандалом — сотни молодых нигерийцев стали жертвами мошенников, за большие деньги прибыли на мировой футбольный чемпионат, чтобы нелегально найти в России работу и остаться здесь навсегда. В результате — остались без денег и без незаконно аннулированных авиаперевозчиком обратных билетов.

Дождь шел всю ночь. Три автобуса с улетающими нигерийцами во избежание инцидентов прямо у подъезда к Домодедово встречала полиция, служба безопасности аэропорта и даже группа быстрого реагирования.

Последние дни несчастные нигерийцы жили за казенный счет в трех хостелах на окраине Москве. Туда их разместило родное посольство, переволновавшееся, что толпы нигерийцев ночуют прямо у его дверей на тротуарах. Туда они по сарафанному радио съехались со всей Москвы.

По приблизительному подсчету, тех нигерийцев, кто все-таки понял, что Россия хлебосольная и футбольная — это отнюдь не Россия миграционная, ловить халяву здесь нечего и надо ехать домой, порядка двухсот человек. Остальные несколько сотен все еще где-то бегают. Кое-кто вроде бы прорывается в Европу для получения статуса беженца.

Нигерийский бунт бессмысленный и беспощадный — неделю назад пустили слух, о том, что спецборт уже вылетел и ждет всех в Шереметьево. Нигерийцы дружной толпой все отправились туда, но перепутали терминалы и попали в зону VIP, откуда нашу страну покидают звезды и олигархи, богачи насколько испугались обступивших их чернокожих друзей, что вызвали ОМОН.

Сейчас в Домодедово все организовано четко. Видно, что в этот раз страдальцев тут ждали. Для их размещения выделили целый зал ожидания на втором этаже, где безопасность самих нигерийцев (и покой остальных пассажиров) тщательно охраняли силы правопорядка.

"Ух ты! А чего это они тут делают?" — подходили к ограничителям другие нигерийцы, которые возвращались с ЧМ обычным путем.

"Да вот, президент ваш прислал личный самолет за болельщиками", — объяснила им я.

"Круто! — обрадовались законопослушные африканские туристы. — А что, так тоже было можно? Жаль, мы не знали. А то бы воспользовались".

"Это, наверное, нелегалов депортируют" — шептались другие пассажиры. Помятые нигерийцы, нацепив на свои лица кто куртки, кто майки — чтобы их не фотографировали, производили странное и не сказала бы, что доброе впечатление. Вели себя нагло и по-хозяйски. Чуть что, собирались толпой и начинали хором скандировать на своем.

"Я хочу курить. Я свободный человек. Я здесь на законных основаниях. Почему мне нельзя курить в аэропорту? — возмущенно заявлял то один, то другой.

Самолет президента уже ждал и должен был вылететь в 23-20, но из-за пробок и неразберихи, автобусы с нигерийцами застряли в пути, вылет перенесли, потом еще и еще раз. Ну вот опять! Вылет перенесли на следующий день — 20 июля.

Никто из провожающих уже и не верил в то, что они улетят. Впрочем, сами нигерийцы особо не волновались, за прошедший месяц они привыкли и не к таким неприятностям, тем более, что на фоне трущоб их столицы Лагоса, наши столичные аэропорты для них — как шикарные пятизвездочные отели. Все бы хорошо, если бы нигерийцы еще без конца не просились есть, пить, в туалет, оккупировали на ближайшие пятьдесят метров все бесплатные подзарядки для телефонов, разбегались в разные стороны, и не желали, чтобы их перемещения как-то контролировались.

В три ночи стало понятно, что операция по эвакуации можно сорваться в очередной раз. То окно, которое власти выделили спецборту для вылета, было опять пропущено. Сдерживать граждан Нигерии оказалось все труднее. Наконец, рано утром прибыл посол этой страны, попытавшийся успокоить несчастных своих собратьев и как-то ускорить их отъезд из России.

"Ты знаешь, мне вчера всю ночь снилось, что мы их все-таки проводили", — с надеждой вздыхает Юлия Силуянова, координатор Общественного движения против рабства "Альтернатива". Она собирает у вылетающих паспорта. Так как билетов на спецборт не предусмотрено, покидать Россию нигерийцы будут по этому документу и поименному списку, который сами же и составили. Главное, чтобы они не внесли в него кого-нибудь левого. Пообщавшись с нигерийцами вплотную, понимаю: эти могут.

Вчера в 15.00 самолет взял курс домой  и африканские друзья навсегда распрощались с гостеприимной Россией.

Предыстория в материале «Нигерийцев обманом завлекли на ЧМ в Москву, теперь они бомжуют»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий